TAGLIATELLE CON PESTO DI ORTICHE E
GUANCIALE CROCCANTE

Un primo piatto di pasta rustico fatto con ingredienti tipici del posto.

Corsi di cucina agriturismo Il Casale

ESECUZIONE:

Impastare la farina con le uova a lungo fin quando non si ottiene un panetto di pasta all'uovo liscia ed omogenea.
Lasciare riposare per 15 minuti e poi stendere la pasta possibilmente a mano, lasciare asciugare e tagliare le tagliatelle.
Per il pesto alle ortiche, lavare per bene le foglie delle ortiche (utilizzando un guanto) e sbollentarle per 3 minuti; scolare le ortiche conservando l'acqua che servirà per cuocere la pasta.
Frullate le ortiche con le noci, l'aglio, l'olio, il pecorino e un po' di peperoncino.
Tagliate il guanciale a fettine sottili e fatelo rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere altri grassi.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e appena vengono a galla, scolarle e versarle in una padella insieme al pesto di ortiche; aggiungere dell'acqua di cottura se necessario.
Impiattate le tagliatelle e guarnire con il guanciale e il pecorino.

 

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Ingredienti

    per 4 persone
  • 4 uova
  • 400 gr. di farina biologica macinata a pietra “Molino del Cantaro”
  • 200gr di ortiche (soltanto le foglie delle cime)
  • 20 gr di noci
  • 20 gr di pecorino locale
  • 50 gr di Guanciale Amatriciano igp
  • ½ spicchio d'aglio
  • 50 gr di olio d'oliva
  • peperoncino a piacere
 

 

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